欢迎光临徐州市铜北润杰中学
0516-80279555

教师频道

联系方式

地址:江苏省徐州市铜山区郑集镇兴郑路012号

邮箱:tbrjjiaoyu@163.com

电话:0516-80279555


微信公众号

扫一扫关注我们

当前位置:?首页教师培养

阅读数(1534人)

附2:空间设计不能落后于社会发展

发布时间:2017年5月27日
2:
空间设计不能落后于社会发展
□ 康双成
不断更新的教育理念和教育要求出现并推动着教育的发展和变革。教室的布置,校园的美化,这些原有的环境建设已经不能满足教育的需要,它们赖以存在的空间必须被打破,被改观。学校应该是什么样子,由学校是什么场所决定。
随着社会的发展,人们对建筑艺术的要求越来越高,整个社会不会仅满足于“遮风避寒”的要求。在加强室内外建设、装饰、布置之外,已经发展到对建筑造型和理念的追求,发展到对处所环境的追求。同样学校的空间设计也不能落后于社会的发展,不能停留在原有的理念上。
学校的空间设计,已然和学校的教育、学生的学习融为一体,不是独立于学校教育、学生学习之外的事情。事实上,学校的空间设计具有很强的育人功能。学校空间设计的理念、品味,会影响到学生的学习甚至人生的理念、品味。反过来,具有积极向上、先进人生理念和学习、生活品味的人,又会反作用于环境,更加热爱和珍惜学校,把学校建设得更美。
总之,学校的空间设计不再是单纯为学生提供一个学习场所,应该是融入学生学习活动的一部分。运用学校空间设计先进的理念和优美的形式引领学生的发展方向,与学校教育课程形成一个有机的整体,这样才能实现学校教育的完整性,也更能实现学生人格的完整发展。
(作者系河南省修武县实验小学教师)本文摘自《中国教师报》第612期